Habt ihr nur Eingekochtes oder auch Fermentiertes? Also zum Beispiel selbstgemachtes Sauerkraut? Macht ihr auch Most?
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Wir haben Eingekochtes als auch Fermentiertes. Wie gesagt wir haben einen sehr großen Garten mit vielen Nutzpflanzen wo wir jedes Jahr auf Neue sehr viel Ernten können. Most machen wir nicht. Wir haben es mal mit Holunderblüten Sirup versucht allerdings sind wir eher die Wasser trinker, sodass sich das für uns nicht so wirklich lohnt.
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Kocht ihr auch Fleisch ein?
Kocht ihr ganze Malzeiten ein oder nur einzelne Zutaten?
Habt ihr da besondere Rezepte ?
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Deine Fragen kann ich nur unterstreichen HowToDo . Ich als "nicht einmacher", habe nur bereits prozessierte Lebensmittel
auf Lager und habe mich nur selten gewagt vorzukochen um dann einzulagern, bisher in kleinem Rahmen erfolgreich, aber der Aufwand ist nun mal nennenswert. Ich nutze z.B. viel eingefohrenes Gemüse. Gibt es da bessere Möglichkeiten ohne auf trom angewiesen zu sein Erbsen z.B. einzukochen oder ähnliches?
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Deine Fragen kann ich nur unterstreichen HowToDo . Ich als "nicht einmacher", habe nur bereits prozessierte Lebensmittel
auf Lager und habe mich nur selten gewagt vorzukochen um dann einzulagern, bisher in kleinem Rahmen erfolgreich, aber der Aufwand ist nun mal nennenswert. Ich nutze z.B. viel eingefohrenes Gemüse. Gibt es da bessere Möglichkeiten ohne auf trom angewiesen zu sein Erbsen z.B. einzukochen oder ähnliches?
Wenn du komplett unabhängig von Strom Lebensmittel haltbar machen möchtest dann bleibt wohl nur das fermentieren.
Einmachgläser, Salz, Gemüse und evtl etwas Wasser.
Kann da sehr die Doku „Die Kunst der Vorräte“ vom Bayerischen Rundfunk empfehlen.
Ist kinderleicht und sollte jeder mal ausprobieren.
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Wenn du komplett unabhängig von Strom Lebensmittel haltbar machen möchtest dann bleibt wohl nur das fermentieren.
Nicht ganz. Einkochen geht auch mit Gas oder Holz. Und vergiss das Räuchern nicht...:)
P.S. Dörren hab ich vergessen.
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Mit dem räuchern habe ich mich auch schon mal beschäftigt, aber das ist leider ein größerer Aufwand. Alleine dann in Krisensituationen Räucherspähne zu bekommen gestaltet sich mir als schwierig.
Wenn sich jemand damit auskennt bitte mal ein neues Thema eröffnen und mich erleuchten.
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In der Krise würde ich nicht Rauchern. Das riecht man sehr weit und sehr eindeutig, da weiss sofort jeder wo der Schinken hängt.
An sonsten gibt es kaum was besseres als ein gut geräucherter Schinken oder selbstgemachte Wurst oder Fisch; jedenfalls wenn es richtig geemacht wurde.
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Wir haben tatsächlich einen Räucherofen und benutzen ihn seit Jahren zum kalträuchern von Schinken.
Wenn ich genügend Bilder zusammen bekomme kann ich tatsächlich mal einen Beitrag dazu verfassen.
(Viele gibt's mit Ofenrohranschluss. Steht im Keller und ist an den Kamin angeschlossen, da sieht und riecht man draussen nichts.)
Ich bin großer Fan von selbstgemachter Marmelade, da habe ich sehr viel.
Und alles was sich einkochen oder in Essig einlegen lässt habe ich zu genüge.
Aber ganz wichtig, Geld spart das kaum bis überhaupt nicht (wer die Einmachgläser etc. umsonst bekommt eventuell).
Weder das Räuchern noch das Einkochen. Die Anschaffungskosten sind so hoch, die Menge bekommt man wohl kaum zusammen damit unter dem Strich etwas übrig bleibt.
Nur Marmelade geht, da kann man jedes beliebige Glas nehmen das irgendwo übrig bleibt.
Gerade Gemüsekonserven sind im Supermarkt so billig, daß schafft man zu Hause kaum für diesen Preis selbst anzubauen auch wenn man die ganze Arbeit garnicht einrechnet.
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