Vorräte im Keller lagern

  • Nee waren schon in Regale, aber die Kartonage hat gelitten, bis hin zum Schimmel....

    jetzt im ersten Stock ist alles ok. Das Getreide habe ich aufgehängt...

  • Insekten, Schimmel. All das kenne ich vom alten Keller auf den Bauernhof meines Großvaters.

    Er hat früher oft mit seiner Frau (also meiner Oma) und der Schwiegertochter Lebensmittel eingekocht (vor allem Fleisch aus der eigenen Schlachtung), das hat er alles meistens in Einmachgläsern gepackt.

    Den Rest hat er immer in so Transportboxen verpackt und zusätzlich immer in 2 Lagen Folie gepackt.

    Der Keller selbst war meistens... naja in keinen guten Zustand. Glaube die Probleme mit Schimmel (auch wenn es sich in Grenzen hielt), Insekten und auch Mäuse kennen ja wohl viele.

    Deshalb hat er immer alles mehrfach eingepackt.

  • Kommt aber auch darauf an worin man was einpackt. Manche Sachen müssen atmen können, andere müssen luftdicht sein.

    Ich meinte die Einmachgläser. Die hat er immer mehrfach eingepackt.

    Sorry hätte ich dazu schreiben sollen.

  • Meistens eingelegtes Fleisch und Gemüse.

    Wieso er so vorsichtig war hatte eher dem Hintergrund, dass er als einer der letzten aus russischer Kriegsgefangenschaft zurückgekehrt ist und als er da in Russland war, und sie auch ihr Essen teilweise in undichten Schüsseln etc bekommen haben, hatte er wohl den "Tick", dass alles umso besser geschützt werden sollte für spätere Zeiten.

    Da war mein Opa eben eigen.

  • Ich glaube der gute Mann wusste ziemlich genau was er tat.

    Gummi von Einmachgläsern kann mit der Zeit brüchig werden, besonders wenn er schon älter und bereits länger im Gebrauch ist.

    Und vor Mäusezähnchen ist so gut wie nichts sicher.

    Wenn die lieben Tierchen nämlich die Laschen der Gummis wegknabbern kriegt man die Gläser nur schwer wieder auf.

    Bei Schraubverschlüssen ist das etwas anderes. Aber auch die können mit der Zeit evtl. rosten.

  • Er hat halt das genommen, was er zu Hause hatte.

    Leider ist er vor 14 Jahren gestorben, also vor meiner Zeit wo mich das Prepping interessiert hat.

    Sonst hätte ich mir wohl einige Tipps geben lassen können und mein Onkel und meine Tante, die den Bauernhof übernommen haben, legen zwar auch manchmal Essen in Einmachgläsern ein bzw. tun es einkochen, aber nicht in den Ausmaßen wie mein Opa es tat.

    Und der Keller wird nur noch als "normaler" Keller genutzt, also nur Gerümpel unten