Wein, Met, Bier selbst brauen für die Endzeit

  • Moin,


    hat jemand von Euch schon den gedanken gesponnen etwas ALkohol selbst zubrauen?
    Sei es als Genussmittel für sich selbst oder aber auch als Tauschmittel in Krisenzeiten.

    Zur Not kann man, mit genügend Wissen, Fähigkeit und Vorbereitung eine Seitengassen-Schankwirtschaft starten.


    Welche Alkohole sind am einfachsten zu brauen?

    Je weniger Aufwand und Material notwendig sind, desto eher kann man ausschenken.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Hallo Konz,

    Bierbrauen ist leider eine Wissenschaft für sich habe Kollegen die das machen. Ich trinke sehr gerne Bier eher wie Schnaps aber der Aufwand ist mir echt zu groß. Destilieren ist eine einfache Geschichte eigentlich brauchst du nur eine Destille Feuer Wasser und Zucker. Wenn das Thema interessiert kann ich das genauer erklären.

    Man kann so auch ganz nebenbei Alkohol für Desinfiezierungsmittel herstellen.

  • Nundenn, mir geht's um die einfachsten Formen des Alkohols.

    Etwas bei dem man nicht erst ein Studium zu belegen hat.


    Dass Bier aufwendig ist, ist mir bekant, aber Weine sind z.B. einfach, da fällt mir spontan Met ein (haben im discord auch schon besprochen). bei Metwein gibt es einfache Varianten, die nicht um bedingt das hochqualitativste Produkt hervorbringen, aber genug um in einer Apokalypsenschenke etwas in Gesellschaft zu trinken.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Aber nicht vergessen das in Friedenszeiten der Staat auch was von deinem Selbstgebrannten abhaben will, aber nicht von Flüssikeit.

    Alles ist möglich, es müssen nur mehr probieren!

  • Hallo !

    Das mit dem Bierbrauen wäre definitiv ein spannende Möglichkeit. Denke aber auch in Krisenzeiten könnte es schwierig sein die ganzen Produkte zu lagern bzw. zu erwerben.

    Da ich zurzeit in einer Brauerei arbeite, sehe ich auch den Aufwand der damit verbunden ist, bzw. die vielen Geräte die nötig sind um das Bier dann auch für lange Zeit zu lagern.

    Ich denke das ist auch das größte Problem, das Bier gerecht zu lagern ohne das es schlecht wird.

  • Ich denke das ist auch das größte Problem, das Bier gerecht zu lagern ohne das es schlecht wird.

    In einer Krise ist die lagerung warscheinlich nicht das größte Problem den mangels Konkurrenz wirst du das Bier schneller los als das du es brauen kannst.

    Alles ist möglich, es müssen nur mehr probieren!

  • Was definitiv recht einfach ist wäre Apfelwein. Ein Fass, ein paar Äpfel und los gehts.

    Ob das auch so einfach ist mit Rotwein kann ich nicht beurteilen, aber ich denke mal das Prinzip ist das gleiche.

  • An und für sich ja generell ein spannendes Thema und nicht nur für den Krisenfall interessant. Sich mit eigenem Bier und Wein versorgen ist definitiv ein großer Schritt in Richtung Selbstversorgung.

    In einer Krise ist die lagerung warscheinlich nicht das größte Problem den mangels Konkurrenz wirst du das Bier schneller los als das du es brauen kannst.

    Stimmt natürlich, und auch in der häuslichen Produktion wirst du nicht so viel produzieren können, dass das so schnell schlecht wird.