Gelagertes Wasser: Regelmäßig mit Microput versetzen?

  • Ich hätte mal eine Frage weil das habe ich schonmal woanders gelesen von einem Bug in Prepper, der Wasser im Keller gelagert hat.

    Es ging darum, dass auch er, glaube das waren diese Micropur Forte Tabletten, dass er damit regelmäßig seinen großen Wasserkanister, gefüllt mit Wasser (logischerweiße) benutzt um das Wasser ständig "sauber" zu halten.

    Klar wir bewegen uns eher in Richtung Chemie und darin bin ich nicht gut aber:

    Wenn man einen verschlossenen Wasserkanister hat, der vorher sauber war, mit Wasser füllt, das frische Wasser dann sicherheitshalber auch sofort mit Hilfe von Tabletten, in diesem Fall Micropur Forte, desinfiziert, das Wasser aber weiterhin stehen lässt und nicht benutzt oder denn anderweitig den Inhalt des Kanisters der Luft aussetzt, wie ist es dann möglich, dass aus dem sauberen Wasser dann sich dennoch Microorganismen bilden können obwohl doch vorher wohl alles abgetötet wurde?

  • Nun, vielleicht ist es eine reine Vorsichtsmaßnahme.

    Ich kenne mich auch nicht wirklich aus, aber ich vermute dass eben nicht wirklich alles abgetötet wurde, sondern dass die Keimreduktion so stark ist dass man das Wasser problemlos trinken kann.

    Also mit anderen Worten: dass nicht 100, 00% der Keime abgetötet werden, sondern 99, 99%!

    Die restlichen überlebenden Keime vermehren sich irgendwann wieder.

    Ist aber nur eine Vermutung, ich weiß nicht ob das wirklich so ist.

  • Zauberer hat absolut Recht mit seiner Annahme.

    Anderes Problem bei der Lagerung in Kunststofftanks ist dass die Weichmacher ins Wasser übergehen, was dem Geschmack schadet und wohl auch nicht sonderlich gesund ist.

  • -> Weichmacherfrei und lebensmittelecht:


    Entscheidend ist das verwendete Material für die Kanister (für die langfristige Lagerung von Trinkwasser):

    -> HDPE (High-Density Polyethylen) + BPA-Frei und es muss Lebensmittelecht zertifiziert sein.

    -> oder PP (Polypropylen) + BPA-Frei und muss auch Lebensmittelecht zertifiziert sein.

    -> und Normal Glas-Gabel-Symbol bzw. Schriftzug haben.

    Weichmacherfrei d. h. keine Stoffe gehen ins Wasser über -> Wird beides Häufig für Trinkwasserkanister verwendet.

    PP hält halt höhere Temperaturen aus.


    MICROPUR Forte MF 1'000F 100ml

    Also -> MICROPUR Forte MF 1'000F 100ml (0,08% Silber <0,1 Natriumnitrat, <2,5 Natriumhypochloritösung) ist NORMAL nicht für die Konservierung gedacht (da ist auch noch Chlor drin) sondern Wasser was man z. B. unterwegs abgefüllt und gefiltert hat und vielleicht doch nicht 100% Sauber/Sicher ist usw.


    -> Wachstum trotz "konservierter" Bedingungen:

    Das Katadyn Micropur Classic MC 1000F 100 ml (<0,1% Silber, <0,1% Natriumnitrat)

    wirkt konservierend durch Silberionen, die Mikroorganismenwachstum hemmen.


    Das Problem ist die Wirkung lässt mit der Zeit nach und vielleicht hohe Temperaturen oder UV-Strahlung = falsche Lagerung.

    Silberionen verteilen sich ungleichmäßig im Wasser – besonders, wenn es nicht bewegt wird.

    Deshalb ist es immer besser den Kanister 1/3 zu befüllen dann MICROPUR Classic MC rein und dann den Kanister

    bis zum Rand auffüllen (Ich benutze keine Tabletten deshalb immer die 100ml).


    Wenn der Kanister zu WARM gelagert wird (über 20 °C), kann das Wachstum trotz Desinfektion begünstigen.

    Sogar geringe Mengen an Keimen wachsen bei passenden Bedingungen über Wochen/Monaten stark an.


    Sind nur Minimalste Mengen an Biofilm oder Algen usw. im Wasser vorhanden ist das eine PRIMA Nährstoffquelle.


    Es gibt es immer eine geringe Wahrscheinlichkeit, dass durch den Füllvorgang geringste Mengen an Mikroorganismen eingebracht wurden -> zuwenig gespült, keine Bleiche benutzt oder der Reiniger war NIX (ich verwende NICHTS!)

    und so sind nicht alle Keime abgetötet oder überlebensfähige Sporen oder Biofilmreste noch vorhanden.


    Ich habe 400 Liter Wasser auf Kanister aufgeteilt und hatte noch nie Probleme mit -> BIOFILM oder das Wasser SCHLECHT

    geworden ist (mache ich schon viele Jahre).


    Bis vor längerer Zeit habe ich immer alle 6 Monate (laut Katadyn vorgabe - müssen die halt machen) das Wasser gewechselt (Garten -> Blumen gießen = alles LEBT!) inzwischen bin ich bei ca. 1.5 Jahre OHNE PROBLEME!


    Es gibt auch LEUTE die mit 3 - 5 Jahre keine Probleme haben (und das sogar ohne MITTEL)

    -> die Reinigung + der Füllvorgang + das verwendete Wasser und die Lagerung sind das WICHTIGSTE .

  • Spannend, ich bin hier bisschen blauäugig unterwegs und ging davon aus, dass die reine Nutzung von z.B. micropur reicht um Bakterien (und Viren-) Wachstum zu verhindern - aber es klingt nur rational, dass auch das auf lange sicht, bei guten Wachstumsbedingungen, nicht ausreicht um ein Sicheres Lebensmittel zu gewährleisten.


    Eine Häufigere Nutzung schadet vermutlich der Wasserqualität, würde aber bestimmt schon eher Bakterienfrei bleiben.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Micropur reicht ja auch aber der workaround muss halt auch passen.

    Habe Wasser (Leitungswasser) am Lager immer mit Micropur Classic behandelt und es hat noch NIE ein Problem gegben.

    Das wichtigste ist wirklich das die Kanister beim BEFÜLLEN (ohne Luftspalt) möglichst SAUBER sind (desinfektion)

    und die Silberionen gleichmäßig im Wasser verteilt sind.

    Wenn die Lagerung Kühl ist (möglichst unter 20 °C) und keine UV-Strahlung vorhanden ist wirst du keine Probleme bekommen.


    Wenn dein Wasser in den Kanistern zu ende ist und du Wasser von extern holst (Fluss, Bach usw.) und filterst (möglichst 0,01 um + Aktivkohle) solltte zur Lagerung MICROPUR Forte verwendet werden (ist ja mit Chlor). Dann sollte auch hier kein Problem sein.

    Ansonsten ist das beste immer noch -> ABKOCHEN (wenn genug Heizmaterial zur verfügung steht!)

  • Es geht mehr als auf der Flasche steht, aber irgendwann schmeckts halt nach Kunststoff. Wegen Keimbelastung kann ich leider keine Angaben machen, hatte aber auch bei drei Jahre über MHD und schlechtem Geschmack keinen Durchfall oder ähnliches. Sind aber meine subjektiven Erfahrungen.

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