Beiträge von Waschbaer

    Ich muss zugeben dass ich an der Fensterbank nur jede Menge Kräuter stehen habe, die richtigen Pflanzen sind draussen vor den Fenstern in Blumenkästen, Kübeln oder halt ganz klassisch in Beeten.

    Was sehr gut in den langen schmalen Blumenkästen geht sind Radieschen, bei mir passen die (zur Anzucht von Tomaten etc. im Frühjahr) sehr gut auf die Fensterbänke. Radieschen bringen natürlich kaum Kalorien, aber schmecken lecker.

    Gleiches gilt für Pflücksalat oder die normalen Salatköpfe.

    Was bei mir auch in Blumenkästen gut funktioniert sind Knoblauch und Zwiebeln oder gemischt Paprika und Chili.


    Satt machen die alle nicht wie jetzt beispielsweise Kartoffeln. Da braucht es schon einen Eimer (gibt dafür extra Planzeimer), dann gehen prinzipiell auch Kartoffeln drinnen. Aber sehr viel kommt dabei natürlich nicht zusammen.

    Der springende Punkt ist nicht das Öl bereits jetzt knapp ist, sondern die Möglichkeit besteht dass Öl knapp wird oder zumindest so rar dass der Preis signifikant steigt. Also kauft jeder über Bedarf ein, dadurch ist es dann tatsächlich im Supermartkt vergriffen und es scheint als wäre es schon jetzt knapp. Also geht es bei Speiseölen momentan zu wie auf dem Aktienmarkt.

    Hehehe. =)

    Das ist für mich der Sammelbegriff für alle Metalle unterhalb von Edelstahl, egal ob halbwegs rostfrei oder nicht.

    Konkret habe ich da ein sehr altes, nur auf der Außenseite lackiertes Topfset im Sinn das bei mir herumliegt. Sehr beliebt ist aber auch Emaille-Kochgeschirr. Sie neuen sind oft aus Stahl + Beschichtung, die sehr alten zumeist nicht.

    A: Bei bestimmungsgemäßem Gebrauch wird weder Blech oder Edelstahl noch Aluminium oder Titan kaputt gehen. Wenn mal was schiefgeht kann man Blech wahrscheinlich am einfachsten wieder ausbeulen während Alu bei großen Verformungen Risse bekommen kann. Edelstahl und Titan habe ich bisher noch nie so weit deformiert.

    Einzig mit Gussteilen (z.B. einem Duchoven) muss man etwas vorsichtig sein, wenn man die hart aufprallen lässt können sie brechen. Ansonsten halt auch das mehrere Generationen lang.


    B: Auch alle gut geeignet. Blech oder Alu könnten sich bei einigen Lebensmitteln verfärben, das ist bei Edelstahl oder Titan nicht der Fall. Gussteile sind nicht so einfach zu reinigen weil man nicht mit scharfen Reinigungsmitteln drangehen sollte, sonst muss man die neu einbrennen. Passiert aber nur wenn wirklich mal etwas massiv drin angebrannt ist.


    C: Siehe B, Edelstahl oder Titan sind etwas leichter zu putzen. Guss muss auf jeden Fall geölt gelagert werden damit es keinen Rost gibt.

    Ich habe mehrere Titan-Töpfe und Tassen im Gebrauch. Ist wie Edelstahl mit dem Gewicht von Alu und der Preis einfach von beidem addiert. =)


    Ich habe sowohl Geschirr von Toaks und Lixada als auch von einem Hersteller der mir gerade nicht einfallen will, im Einsatz schon mit dem M71 Notkocher, Gaskartuschenkocher und offenem Lagerfeuer.

    Was sehr gut geht: Flüssigkeiten erhitzen, Nahrung zubereiten die noch Flüssigkeit erhält (Doseneintopf oder Ravioli), was nicht wirklich geht ist z.B. Fleisch anbraten - das haftet sehr schnell an. Also um ein Steak zu grillen lieber einen Klapprost oder Stein benutzen, wenn schon Topfboden dann mit ausreichend Öl, sonst geht das schief.

    Die oben gezeigten Eimer, allerdings in der üblichen runden Standard-Version habe ich auch in Gebrauch. Da kommt bei mir "Schüttgut" rein (wie Reis, Schälerbsen etc.) genauso wie einzeln abgepackte Lebensmittel (Nudeln, Mehl, Gefriergetrocknetes) in ihrer Originalverpackung.


    Dazu packe ich Silicagel mit Indikator, so kann man ab und an kontrollieren und das Silicagel regenerieren. Wenn einmal die komplette Feuchtigkeit raus ist dann muss man das nur noch machen wenn man rotiert. So bin ich sicher dass wirklich nichts feucht ist.


    Einige Sachen habe ich vakuumiert (Salz, aber auch Haferflocken und Mehl) da werde ich demnächst die ersten Packungen testweise öffnen sobald die doppelte Haltbarkeit erreicht ist um zu vergleichen was besser ist, Eimer + Durchtauschen oder vakuumieren.


    Was Werkzeug angeht habe ich vieles im Heizungsraum in einem offenen Regal gelagert (Kettensägen zum Beispiel die nur sehr selten zum Einsatz kommen). Da ist noch nichts passiert während im Nachbarraum Zangen und Saitenschneider so zusammengerostet sind dass man sie nur noch mit beiden Händen öffnen kann.

    Es wird keinen BOB geben der jedes Szenario (gleichermaßen) abdecken kann.


    Das Limit wird natürlich vom Träger vorgegeben, jung und fit heißt der Rucksack kann groß und schwer sein. Gibt es Einschränkungen muss der Rucksack angepasst werden. Dann wird das Gewicht reduziert oder z.B. auf eine Tasche mit Rollen umgestellt und die Nachteile in Kauf genommen.


    Dann packt man den entweder so dass möglichst viele denkbare Ereignisse abgedeckt werden, oder vielleicht nur die wahrscheinlichsten, oder auch nur das wovor man am meisten Angst hat.

    Dann kann es auch große Unterschiede geben je nachdem wo der mögliche Zufluchtsort liegt. Ein Aufenthalt im Freien erfordert zu jeder Jahreszeit andere Ausrüstung als wenn ich nur von meinem Heim in das von Bekannten oder Verwandten wechsele.


    Zu den Jahreszeiten an sich wurden schon alles gesagt.


    Wenn am geplanten Zielort schon Ausrüstung auf mich wartet kann ich das eigene Gepäck auch weiter minimieren.


    Lange Rede kurzer Sinn: Die Liste die wir hier erstellen wird weder abschließend sein, noch wäre es ein Problem wenn der eigene BOB nicht alles davon abdeckt.

    Aber es wird sicherlich eine gute Hilfe für jeden sein der vor hat einen zu packen.