und auch Fässer
Von Fässern würde ich persönlich nicht viel halten.
Kisten kann man auch ohne Lagerungsmöglichkeiten wie einen Schrank gut stapeln, auch übereinander.
Finde das ist etwas besser als Kisten.
und auch Fässer
Von Fässern würde ich persönlich nicht viel halten.
Kisten kann man auch ohne Lagerungsmöglichkeiten wie einen Schrank gut stapeln, auch übereinander.
Finde das ist etwas besser als Kisten.
Ich benutze ein Vakuumiergerät um feuchtigkeitsanfällige Lebensmittel (Mehl, Nudeln etc.) zu lagern. Dann brauchst du keine dichten Boxen. Wenn dein Keller extrem feucht ist, so dass Metall rostet (also auch Dosen), kommst du an guten, wirklich wasserdichten Boxen nicht vorbei. Schau dich mal im Bootszubehör um. Solche Boxen kosten allerdings ein paar Euro.
..gute Idee....ich werde auch Mal Alles Vakuummieten.
Wie lange hâlte denn, luftdicht verschweißt
Mehl
Zucker
Salz
Reis
....dann
Alles anzeigen..gute Idee....ich werde auch Mal Alles Vakuummieten.
Wie lange hâlte denn, luftdicht verschweißt
Mehl
Zucker
Salz
Reis
....dann
Eine sehr gute Frage.
Habe das hier gefunden:
https://www.profivakuum.de/Haltbarkeitstabellen
Kommt also auch drauf an, bei welcher Temperatur man etwas einlagert.
Bin ja selbst der Meinung, alles einfach eingefrieren ist nicht die Allzwecklösung.
Aber Mehl einzuvakuumiern habe ich noch nicht gehört und Salz ist bei trockener Lagerung eh länger haltbar als du selbst :D
@CICADA3301
Ich hab da was gefunden, was vielleicht ein Mittelweg zwischen Kunststoff Kisten und Tonnen ist. Man kann die Eimer gut stapeln, transportieren, sortieren und sie sind gegenüber den Tonnen noch preiswert. Außerdem Lebensmittelecht , und gut beschriftbar. Es gibt sie auch als 8er Set für knapp 50 €.
Diese Eimer kenne ich schon aus manchen Prepper-Shops.
Ja für Lebensmittel mögen sie gut geeignet sein.
Ich aber lagere im Keller in einem Raum ja nicht nur Lebensmittel, sondern auch andere Sachen wie Werkzeug, Decken, Anzünder und so weiter.
Und dafür sind diese Eimer leider nicht gut geeignet.
Ich habe von meinem Onkel einige solcher Kisten gefunden. Zwar etwas älter aber funktionieren immernoch gut und nutze sie auch heute noch. Habe davon ungefähr 20 Stück mal in der Scheune gefunden und nutze sie seitdem.
Die oben gezeigten Eimer, allerdings in der üblichen runden Standard-Version habe ich auch in Gebrauch. Da kommt bei mir "Schüttgut" rein (wie Reis, Schälerbsen etc.) genauso wie einzeln abgepackte Lebensmittel (Nudeln, Mehl, Gefriergetrocknetes) in ihrer Originalverpackung.
Dazu packe ich Silicagel mit Indikator, so kann man ab und an kontrollieren und das Silicagel regenerieren. Wenn einmal die komplette Feuchtigkeit raus ist dann muss man das nur noch machen wenn man rotiert. So bin ich sicher dass wirklich nichts feucht ist.
Einige Sachen habe ich vakuumiert (Salz, aber auch Haferflocken und Mehl) da werde ich demnächst die ersten Packungen testweise öffnen sobald die doppelte Haltbarkeit erreicht ist um zu vergleichen was besser ist, Eimer + Durchtauschen oder vakuumieren.
Was Werkzeug angeht habe ich vieles im Heizungsraum in einem offenen Regal gelagert (Kettensägen zum Beispiel die nur sehr selten zum Einsatz kommen). Da ist noch nichts passiert während im Nachbarraum Zangen und Saitenschneider so zusammengerostet sind dass man sie nur noch mit beiden Händen öffnen kann.
in ihrer Originalverpackung.
Ich lasse auch die Lebensmittel in ihrer Verpackung. Ich glaube auf einen Youtubevideo hat mal jemand gesagt, man solle Lebensmittel sofort aus der Verpackung raustun, weil ja das Plastik und anderes Zeugs sonst das Lebensmittel "verunreinigen".
Dazu packe ich Silicagel mit Indikator, so kann man ab und an kontrollieren und das Silicagel regenerieren. Wenn einmal die komplette Feuchtigkeit raus ist dann muss man das nur noch machen wenn man rotiert. So bin ich sicher dass wirklich nichts feucht ist.
Wie genau läuft das ab? Klingt interessant.
Was Werkzeug angeht habe ich vieles im Heizungsraum in einem offenen Regal gelagert (Kettensägen zum Beispiel die nur sehr selten zum Einsatz kommen
Werkzeug ist bei mir in der Regel an der Wand hängend, in der Werkbank in der Schubladen oder in einem Schrank.
Habe bei mir zumindest festgestellt: Ich brauche bei gewissen Dingen eine Ordnung um damit gut Arbeiten zu können.
Alles anzeigen..gute Idee....ich werde auch Mal Alles Vakuummieten.
Wie lange hâlte denn, luftdicht verschweißt
Mehl
Zucker
Salz
Reis
....dann
Zucker und Salz sind definitiv unbegrenzt haltbar.
Mehl im Prinzip auch, wenn es trocken bleibt.
https://www.edeka.de/ernaehrun…-ueberhaupt-verderben.jsp
Vakuumiert mit einem Tütchen Silikagel sollte nichts passieren (nur Vollkornmehl geht nicht).
Für Reis gilt das gleiche.
Wenn ich
Ups... Falscher Button
Wenn ich das so einlagere, brauche ich mir keine Gedanken zu machen. In jedem Raum besteht die Gefahr, dass Luftfeuchtigkeit so trockene Lebensmittel verderben lässt.
Ich benutze einen Casa VC10. Er liefert sehr gute Ergebnisse.