Moin Mitprepper,
mich beschäftigt schon seit Jahren ein und das selbe Thema: FLEISCH!
Fleisch ist gut, Fleisch ist proteinreich, Fleisch ist kaum zu ersetzen - egal welche ALternativen es so gibt, keine davon ist so effizient auf das Volumen von Fleisch was Energie und Proteine betrifft. Zumindest nichts was ich finden konnte. Das Problem an Fleisch ist, dass es sich nicht lange hält, es verdirbt schnell und braucht besondere Lagerungsgegebenheiten (Gefriertruhe) und genau das macht es so wertvoll in einer Krise und zu schwer für eine Krise bevorzuraten.
Kennt ihr Alternativen zu frischem Fleisch das man bei Minugraden lagern muss damit es nicht binnen Tagen (oder wenigen Wochen) verdibt? Oder kennt ihr möglichst einfache Konservierungsvarianten? Meine Prepps sind ganz gut und alltagstauglich, außer eben bei Fleisch, das muss alle 2 Wochen nachgekauft werden und wie wir ja wissen kann ziemlich geschehen das dies unmöglich machen könnte.
Was ich bisher so finden konnte und mir genügend schmeckt:
- Vakuumverpackte Bratwürste (Kann man auch "kühl" lagern bedarf nicht zwangsläufig einen Gefrierschrank)
- In Öl und Kräutern in einem verschlossenen Behälter lagern - "mariniert"
Was gut funktioniert, aber nicht so gut schmeckt:
- Vorgewürztes in Soße lagerndes Fleisch in Dosen, die Soßen schmecken so gut wie nie und diese Dosen sind meist auch nur zu 1/3tel mit Fleisch gefüllt, da ist der kg-Preis zu hoch für eine Dose mit Soße und "ein bisschen Fleisch"
- DIeses "dänische Dosenfleisch", ist so gottlos salzig, das kann man nicht verzehren, höchstens als ein Snack ale paar Wochen
Genauso verhalten sich Eier, wenn auch diese "nur" im Kühlschrank, ja doch ein paar Wochen halten, so halten sie nicht lange genug für mein Empfinden. Was kann man mit Eiern machen um sie für einige Wochen mehr haltbar zu machen? Hier kenne ich nur die Möglichkeit in Salz und Essig einzulegen, im Ganzen, ungeschält und ungekocht. Das gibt den Eier nochmal 2-3 Wochen kühl gelagert extra locker (im Kühlschrank vermutlich noch etwas mehr). Aber da hört mein Wissen mit den Eier auch auf. Kennt ihr bessere Möglichkeiten? Kann man sie zubereitet/gekocht irgendwie zurechtmachen, sodass sie länger halten?
Bitte, erhellt mich, bestimmt habe ich irgendwas vergessen oder übersehen.
Fleisch ist zu wichtig um es nicht in guten Mengen bevorraten zu können.