Haltbarkeitsdatum

  • Hallo, ich bin seit einigen Jahren mit einem Heimvorrat ausgestattet, der sowohl frischere Sachen, als auch Haltbares enthält. Nun bin ich Student zur Zeit und habe dementsprechend kaum finanzielle Möglichkeiten, abgelaufene Dinge neu zukaufen. Ich habe nun begonnen den Vorrat umzustellen auf Produkte, die ich genau 5 Jahre drin lassen kann. 2025 werde ich den Vorrat einmal komplett wechseln. Ich bin mir jedoch bei einigen Produkten nicht sicher, ob ich sie auch so deutlich nach dem MHD noch essen kann. Vielleicht könnt ihr mich bei den Sachen mal aufklären, ob das möglich ist, die solange zu halten. Produkte stehen trocken und dunkel.


    -Tütensuppen (Sternchensuppe, etc.)

    -Marmelade ausm Supermarkt (60g Zucker auf 100g, auch welche, die nur noch kurze Zeit (zb. bis Ende 2020 haltbar ist für 5 Jahre?)

    -Leberwurst im Glas

    -die meisten Müslimischungen, die in 1kg Packungen als Schokomüsli oder so verkauft werden/Traube-Nuss-müsli...

    -Apfelmus und Pfirsiche in Glas bzw. Dose, die jedoch auch nur bis Ende 2020 haltbar sind, kann man diese bis 2025 stehen lassen?)


    Vielen Dank schonmal im voraus!

    Jeffrey

    -Gurken im Glas

    -Bockwürstchen im Glas

    -

  • Hallo Jeffrey,

    zunächst einmal ist zu sagen dass das MHD hauptsächlich eine rechtliche Absicherung für den Händler darstellt.

    Bis zu diesem Zeitpunkt übernimmt er Garantie dafür dass das Produkt so aussieht und so schmeckt wie vorgesehen. Das MHD besagt aber nicht dass das Produkt nach Ablauf verdorben ist!


    Fünf Jahre über das MHD hinaus scheint mir aber doch ein bisschen viel.


    Am ehesten könnte ich mir das für Produkte in den Dosen vorstellen, solange diese nicht ausgebeult und aufgebläht sind.

    Bei den Tütensuppen habe ich Bedenken. Die meisten enthalten Fette und Eiweiß was die Haltbarkeit beeinträchtigt.

    Ich hatte mal ein Glas Aprikosenmarmelade 1 Jahr über dem MHD geöffnet. Es war nicht verdorben, aber es schmeckte nur noch süß, nicht mehr nach Aprikose und die Farbe war von orange nach braun umgeschlagen. Konnte man essen war aber kein Genuss.

    Was das Müsli betrifft: Nüsse enthalten Fett und das kann ranzig werden.


    Man kann das MHD bei vielen Produkten schon überziehen, aber 5 Jahre scheinen mir wie gesagt zuviel.

  • Nachtreg:

    Als praktisch unbegrenzt haltbar (bei richtiger Lagerung) gelten folgende Lebensmittel:

    Zucker, Salz, Honig, Stärkemehl, Wasser, hochprozentige Spirituosen, Essigessenz.

    Weißer Reis (kein Vollkornreis!)

    Hartweizennudeln (keine Vollkorn- und keine Eiernudeln)

    Auch löslicher Kaffee.

  • Tütensuppen (Sternchensuppe, etc.)

    Wird ranzig wegen der Fettbestandteile!

    -Marmelade ausm Supermarkt (60g Zucker auf 100g, auch welche, die nur noch kurze Zeit (zb. bis Ende 2020 haltbar ist für 5 Jahre?)

    Der Zucker verhindert das Mikroben und Co arbeiten, solange die Verpackungen geschlossen sind. Aber Farb- und Inhaltsstoffverlust macht das ganze nicht angenehm!

    Leberwurst im Glas

    Das Salz würde evtl. Die Längere Lagerung möglich machen, aber nimm lieber Dosen! Hierbei gibt es auch Langzeit Lösungen die steril gegart sind und 10 Jahre halten.


    -die meisten Müslimischungen, die in 1kg Packungen als Schokomüsli oder so verkauft werden/Traube-Nuss-müsli...

    Finger weg wird ranzig!


    -Apfelmus und Pfirsiche in Glas bzw. Dose, die jedoch auch nur bis Ende 2020 haltbar sind, kann man diese bis 2025 stehen lassen?)

    Möglich aber wie bei Marmelade nicht schön!

    -Gurken im Glas

    Der Essig macht es möglich, aber nicht sinnvoll!

    -Bockwürstchen im Glas

    Keine Chance!


    Die von dir genannten Lebensmittel sind in der Regel nicht für die Langzeit lagerung bestimmt und es macht auch keinen Sinn. Überlege dir lieber ein 3 Monatiges Intervallsystem und rechne nicht mit fünf Jahren! Manche deiner aufgezählten Lebensmittel würden dir echt auf den Magen schlagen nach 5 Jahren, bzw. Ob du sie überhaupt noch durch den Hals bekommst. Schöne Grüße crazy

  • Generell gebe ich meinen Vorrednert Recht, die Angaben sind aus gesetzlicher Absicherung vorhanden und können bei den Meisten Produkten teilweise deutlich überschritten werden. Jedoch ist ein fester Vorrat der nach Ablauf des MHD ausgetauscht wird, eine eher unsinnige Sache.


    Ein rotierendes System bringt den Vorteil, dass das Wegwerfen entfällt.

    Nur Dinge kaufen die man auch im Alltag aufbraucht und stets nach MHD sortiert nutzen und nachkaufen.

    So umgeht man Überschuss der weggeworfen/weggegeben wird.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Ich persönlich handhabe das auch so, dass ich die Dinge lagere, die wir auch im Alltag verwenden. Zum Glück sind überraschend viele davon lange haltbar. Schon lange bevor ich das erste Mal vom preppen gehört habe, quasi schon mein Leben lang, habe ich eine Vorratskammer bzw. früher einen Vorratsschrank gehabt. Das hatte ich von meiner Großmutter und meinen Eltern übernommen.

    Und es ist nicht nur eine Vorsorge für Krisenzeiten, sondern hat viele andere Vorteile. Spontaner Besuch - kein Problem! ? Keine Lust bei schlechten Wetter einkaufen zu gehen? - Dann verschiebe ich es eben. Hamsterkäufe bei Corona? - Nervig, aber auch kein großes Ding. Und ich spare letztendlich auch Geld, weil ich flexibel sein kann und Angebote ausnutzen kann (wenn z. B. der Basmatireis mal wieder mit 25%iger Preisreduktion im Angebot ist).

    Es macht für mich keinen Sinn, mich mit Tütensuppen oder Konserven einzudecken, die bei uns keiner mag, und diese Sachen dann regelmäßig zu entsorgen. Ich lagere beispielsweise einiges an Mehl, Hefe oder Backpulver ein, weil ich viel backe. Große Mengen Trockenhefe zu horten, wenn ich überhaupt nicht backe, macht wenig Sinn. Wegwerfen ist für mich eine Verschwendung von Ressourcen. Gleiches gilt auch für Konserven/ Gläser. Und wenn eine Krise kommt, bereite ich lieber die Dinge zu, bei denen ich Routine habe. ? Seit kurzem habe ich auch das Einwecken für mich wiederentdeckt und experimentiere damit ein bißchen. Wenn es mal schnell gehen soll, dann habe ich lieber ein Glas selbstgemachte Bolognese im Schrank als irgendein Industrieprodukt, das nur mäßig lecker ist und dessen Inhaltsstoffe ich nicht kenne ?

Deutschlands führende Prepper-Community – seit 2014. Prepper-Forum für Krisenvorsorge und Survival, PDF-Downloads, Online Magazin, Fachwissen-Lexikon, kuratierte Video- & Medienreviews, Survival-Quizze - Bekannt aus Pro7 Galileo, ZDF, SAT.1, sh:z, GEO Magazin, SPIEGEL, FLENSBORGAVIS, BILD, Первый канал, NDR.