ESSEN: Masse oder Variation?

  • Moin Prepper,


    ich möchte mal von Euch lesen wie Ihr das Thema Abwechslung handhabt. Man könnte ja theoretisch mit 200 Euro losgehen und 408 49Cent 500g Nudelpackungen holen. Das sind 204 KG Nudeln, das ist verdammt viel Nahrung und schnell gemacht, hält sich ewig und man hat für eine Weile (an Kohlenhydraten) ausgesorgt. Wenn man es sich einfach machen möchte, hätte man damit schon ausgedient für eine Weile betreffend Nahrung.


    Mein Vorrat sind mehrere hunderte Euros und noch lange keine 200kg. Aber es ist sehr viel Abwechslung, selbst in den Sorten der Nudeln habe ich von Asiatischen Reisnudeln, über alle möglichen italienischen Varianten bis hin zu Erbsen und Maisnudeln, ein breites Spektrum eingelagert. Auch bei Dosenessen schaut mein Vorrat sehr abwechslungsreich aus.


    Einziger und relevanter Nachteil hier ist, dass es nunmal deutlich weniger ist als sich mit einem einzigen günstigen Produkt in Masse einzudecken.


    Wie schaut's bei Euch aus?

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Abwechlung ist Wichtig!

    Für die Moral und die Verdauung.

    Es gibt viele Möglichkeiten schon mit kleinen Änderungen, zum Beispiel bei den Gewürzen, schon aus Nudeln jeden Tag etwas neues zu kreieren.

    Alles ist möglich, es müssen nur mehr probieren!

  • Ich versuche auch einigermaßen Abwechslung in den Vorrat zu bringen.

    Beispiel: neben Nudeln auch Reis und rote Linsen (braucht man nicht einweichen!) und Kartoffeln im Glas,, als Kohlehydratlieferanten.

    Verschiedene Obst- und Gemüsesorten in Dosen, Brotaufstriche, Pestos und Fertigsoßen, diverse Fischkonserven.

    Dosenbrot, Knäckebrot und Zwieback.

  • Auf jeden Fall Abwechslung einlagern. Es gibt für die Nudeln ja auch div. Soßen im Glas, die halten auch fast ewig.
    Es gibt ja auch Trockenkartoffeln in jeder Form. Da hast du dann andere KH.

    Und ich persönlich habe neben den anderen schon genannten Trockenlebensmitteln auch immer Bulgur in rauen Mengen. Den muss man nur in heißem Wasser ziehen lassen und kann ihn süß oder herzhaft zubereiten.

  • Genau an dem Punkt bin ich gerade auch beim Bevorraten. Habe mir dazu folgendes überlegt: Ich stocke meinen Vorrat zuerst mit Großpackungen an grundlegenden Nahrungsmitteln auf. Beispielsweise kaufe ich nun regelmässig 5Kg-Säcke Reis. Den Reis nutze ich als "Überlebensgrundlage" und baue den Vorrat dann weiter aus. Aber dann in naher Zukunft so "überlebenssichernde" Vorräte an Reis und evtl. Bohnen o. ä. schon mal da zu haben, beruhigt mich definitiv.

    "Wer es nicht schafft sich vorzubereiten, ist darauf vorbereitet es nicht zu schaffen!"

  • Hier mal aus Erfahrung: EIn und das selbe Produkt geht echt nicht durch. Die Birne saust davon. Wenn es nicht gerade eine Extremsituation ist, dann ist nach einigen Tagen die Moral ganz unten. Abwechslungsreiche Ernährung ist nicht nur für die körperliche Gesundheit, vor allem auch für die geistige Gesundheit. Der Körper übersteht Jahrzehnte mit den selben Makronährstoffen, der Geist verändert sich jedoch.


    Potentielle Probleme sind:
    - Aggression
    - Mentale Mangelerscheinungen (ein durchgehender Janker nach etwas, ein "Hunger")

    - Depression
    - Allgemeines geistiges Unwohlbefinden
    - Rastlosigkeit

    Letzteres beschreibt es am besten. Es geht sogar soweit bis zur Nahrungsaufnahmeverweigerung "Ach, kann ich ja später machen" bis hin zu "Naja, der Tag ist vorbei, kann ich auch morgen machen". Essen darf nicht langweilig und eintönig sein. Es ist einfach sich einzureden "Naja, wenn die Apokalpyse einbricht, dann gibt es halt 6 Monate lang Reis". "Wir Westländer" sind das nicht gewohnt und das nagt an den Nerven. Stets bedenken, es darf nicht ein und das selbe sein, solange man noch im Vorauf vorsorgen kann. Mir geht es mit Fleisch so, wenn es zu lange kein Fleisch gibt, dann ist das wie Enzugserscheinungen mit allen emotionalen phasen inklusive Grantigkeit bis hin zu Aggression und destruktivem Verhalten. Das sollte jeder für sich mal unvoreingenommen testen, 2-3 Wochen vollständig eintönig ernähren. Das tut nicht gut. Und die Ausrede "In der Not hauptsache man hat was" ist nicht. Selbst in den Kriegsgräben hängt den Soldaten ein und das selbe zum kotzen raus. Mal so aus Spaß 'ne MRE ist cool, aber paar Monate lang geht das auf keinen Fall gut mit dem moralischen Gleichgewicht und unvoreingenommener Entscheidungs- und Handlungsfähigkeit.


    Übereile deinen Vorrat nicht.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Also ich setze auch ganz klar auch Variation, ABER sehr Nudel lastig, einfach weil sie hier am liebsten und meisten gegessen werden, was ja auch wichtig ist und von dir schon mehrfach betont wurde Konstantin, es bringt nix Reis einzulagern wenn man ihn selber nicht isst.


    Trotz allem habe ich natürlich Reis und einige wenige Gläser Kartoffeln.


    Zusätzlich dazu kommen Fertiggerichte aus der Dose und auch selbst eingekochte im Glas, sowie eingefroren, bei denen weiss man dann ja aber je nach Zwischenfall nicht wie lange man Zugriff drauf hat und wie lange man es schafft sie gefroren zu halten.


    Wo ich mich zwingend mit beschäftigen muss ist das Thema Obst, benutzt jemand von euch andere Varianten als Trocken- oder Dosenobst, eingekocht als Marmelade vielleicht? Da habe ich auf jeden Fall Nachholbedarf und das steht als oberster Punkt auf meiner Liste der Dinge die ich demnächst besorgen möchte

    Road to success, one step after another

  • Wo ich mich zwingend mit beschäftigen muss ist das Thema Obst, benutzt jemand von euch andere Varianten als Trocken- oder Dosenobst, eingekocht als Marmelade vielleicht? Da habe ich auf jeden Fall Nachholbedarf und das steht als oberster Punkt auf meiner Liste der Dinge die ich demnächst besorgen möchte

    Ich hab diverse Marmeladen (halten ca. 3 Jahre aufwärts), Dosenobst (ebenfalls 3-5 Jahre) und sehr viele Nüsse (super Quelle für Protein), diese halten sich aber keine Jahre (laut Hersteller).

    "All the places I've been and things I've seen

    A million stories that made up a million shattered dreams

    The faces of people I'll never see again

    And I can't seem to find my way home"

    ~Far from home by Five Finger Death Punch

  • Gekaufte Marmelade habe ich auch, aber das ist ja quasi nur Zucker, kalr ist auch Energie, aber ich meine eher als Obstersatz, daher würde ich es mal mit selber einkochen versuchen, ohne übertrieben viel Zucker dran zu tun, quasi Kompott.

    Dosenobst stocke ich etwas auf, dachte mir das es DIE Variante sein wird.


    Nüsse habe ich glaub ich jeweils nur einen Kilo, aber eben auch weil sie wie du sagt MeerMann zu kurz haltbar sind

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