Trockenfleisch

  • Trockenfleisch ist immer eine gute Notfallnahrung. Lange haltbar und liefert Energie. Mann sagt, es ist ca. ein Jahr haltbar.

    Hatte mal einePlastikdose mit Trockenfleisch im Keller vergessen. Allerdings fülle ich die Zwischenräume immer mit Salz auf! Nach 5 Jahren ! war das Fleisch immer noch so gut wie am ersten Tag.


    Ich liebe Trockenfleisch vom Discounter, teste bereits seit ca. 20 Jahren. Es schmeckt wie in Kanada.


    NEIN, ich bekomme den Geschmack nicht hin.

    Mache meistens nur Pfeffer, Salz und Paprika. Habe mit Worcestersauce und Teriyakisauce experimentier.


    Komme an das Original nicht ran.

    Hat jemand andere Ideen?


    Übrigens, habe es früher im Backofen gemacht, jetzt im Dörrautomat. Das Ergebnis ist das gleiche. Nur der Stromverbrauch ist im Dörrautomaten geringer

  • Einen Dörrautomaten habe ich mir auch bestellt. Genau aus diesem Grund. Ich will Trockenfleisch machen. Zur Haltbarkeit, bringt es was wenn man das getrocknete Fleisch vacuumiert? Hält es dann länger?

    Take nothing but pictures. Leave nothing but footprints.

  • Weis nicht, ob es sich länger hält. Eigentlich sollte es so sein, ohne Luftzufuhr.

    Mit dem Salz in der Plastikdose geht es ja auch.

  • Ein Fan von Trockenfleisch war ich zwar noch nie, es ist in Krisenzeiten aber sicher sehr nützlich. Trocknen tu ich bisher nur Obst und das bevorzugt über dem Holzofen. Obgleich ich auch einen Dörrautomaten habe. Aber wie sieht das aus mit dem Salz? Hat man damit nicht auch einen erheblich höheren Bedarf an Wasser? Salz entzieht ja Feuchtigkeit. Wie lange hält es sich ohne? In etwa.

  • Nein, daß Salz zieht nicht mehr in das getrocknete Freisch ein. In der geschlossenen Dose entzieht es der eingeschlossenen Luft die Feuchtigkeit. Würde warscheinlich auch mit Reiskörnern funktionieren.

  • Ich trockne außer Fleisch nur Pilze.

    Dörrobst mag ich nicht so und meine Kinder auch nicht.

  • Ich mag Apfelringe sehr gerne. Außerdem trockne ich immer die Schalen. Daraus mache ich mir Tee. Außerdem soll man doch bestenfalls nichts verkommen lassen. Da die letzten Äpfel des Jahres eh meist erst reif sind wenn es kalt wird, hänge ich sie sie einfach an die Wäscheleine vorm Ofen. Mit Pflaumen habe ich es nie getestet, keine Ahnung ob der Ofen dafür ausreicht. Ich esse sie immer auf bevor ich es testen kann.

  • Habe vorgestern ein neues Rezept für Trockenfleisch ausprobiert. Schmeckt zwar immer noch nicht wie vom Discounter, kommt aber langsam geschmacklich näher.


    1kg mageres Rindfleisch in ca. 5 Millimeter dicke und 2 Zentimeter breite Streifen schneiden.


    Für die Marinade:

    400g Sojasauce

    200g Worcestersauce

    150g Terijakisauce

    1TL Knoblauchpulver

    1,5TL Zwiebelpulver

    0,5TL Natron

    etwas Rauchsalz


    Fleisch in eine Schüssel oder Gefrierbeutel geben und mit der Marinade bedecken. 24 Stunden ziehen lassen, gelegentlich wenden.

    Danach trocken tupfen und im Dorrautomat oder Grillrost (Backofen) verteilen. Nebeneinander, nicht übereinander!

    Trocknen bei 70 Grad eine Stunde - danach bei 50 Grad etwa 6-8 Stunden.

    Trockenzeiten können variieren.


    Viel Spaß beim nachmachen.