Trockenfleisch

  • Ich mag Apfelringe sehr gerne. Außerdem trockne ich immer die Schalen. Daraus mache ich mir Tee. Außerdem soll man doch bestenfalls nichts verkommen lassen. Da die letzten Äpfel des Jahres eh meist erst reif sind wenn es kalt wird, hänge ich sie sie einfach an die Wäscheleine vorm Ofen. Mit Pflaumen habe ich es nie getestet, keine Ahnung ob der Ofen dafür ausreicht. Ich esse sie immer auf bevor ich es testen kann.

  • Habe vorgestern ein neues Rezept für Trockenfleisch ausprobiert. Schmeckt zwar immer noch nicht wie vom Discounter, kommt aber langsam geschmacklich näher.


    1kg mageres Rindfleisch in ca. 5 Millimeter dicke und 2 Zentimeter breite Streifen schneiden.


    Für die Marinade:

    400g Sojasauce

    200g Worcestersauce

    150g Terijakisauce

    1TL Knoblauchpulver

    1,5TL Zwiebelpulver

    0,5TL Natron

    etwas Rauchsalz


    Fleisch in eine Schüssel oder Gefrierbeutel geben und mit der Marinade bedecken. 24 Stunden ziehen lassen, gelegentlich wenden.

    Danach trocken tupfen und im Dorrautomat oder Grillrost (Backofen) verteilen. Nebeneinander, nicht übereinander!

    Trocknen bei 70 Grad eine Stunde - danach bei 50 Grad etwa 6-8 Stunden.

    Trockenzeiten können variieren.


    Viel Spaß beim nachmachen.