-> Weichmacherfrei und lebensmittelecht:
Entscheidend ist das verwendete Material für die Kanister (für die langfristige Lagerung von Trinkwasser):
-> HDPE (High-Density Polyethylen) + BPA-Frei und es muss Lebensmittelecht zertifiziert sein.
-> oder PP (Polypropylen) + BPA-Frei und muss auch Lebensmittelecht zertifiziert sein.
-> und Normal Glas-Gabel-Symbol bzw. Schriftzug haben.
Weichmacherfrei d. h. keine Stoffe gehen ins Wasser über -> Wird beides Häufig für Trinkwasserkanister verwendet.
PP hält halt höhere Temperaturen aus.
MICROPUR Forte MF 1'000F 100ml
Also -> MICROPUR Forte MF 1'000F 100ml (0,08% Silber <0,1 Natriumnitrat, <2,5 Natriumhypochloritösung) ist NORMAL nicht für die Konservierung gedacht (da ist auch noch Chlor drin) sondern Wasser was man z. B. unterwegs abgefüllt und gefiltert hat und vielleicht doch nicht 100% Sauber/Sicher ist usw.
-> Wachstum trotz "konservierter" Bedingungen:
Das Katadyn Micropur Classic MC 1000F 100 ml (<0,1% Silber, <0,1% Natriumnitrat)
wirkt konservierend durch Silberionen, die Mikroorganismenwachstum hemmen.
Das Problem ist die Wirkung lässt mit der Zeit nach und vielleicht hohe Temperaturen oder UV-Strahlung = falsche Lagerung.
Silberionen verteilen sich ungleichmäßig im Wasser – besonders, wenn es nicht bewegt wird.
Deshalb ist es immer besser den Kanister 1/3 zu befüllen dann MICROPUR Classic MC rein und dann den Kanister
bis zum Rand auffüllen (Ich benutze keine Tabletten deshalb immer die 100ml).
Wenn der Kanister zu WARM gelagert wird (über 20 °C), kann das Wachstum trotz Desinfektion begünstigen.
Sogar geringe Mengen an Keimen wachsen bei passenden Bedingungen über Wochen/Monaten stark an.
Sind nur Minimalste Mengen an Biofilm oder Algen usw. im Wasser vorhanden ist das eine PRIMA Nährstoffquelle.
Es gibt es immer eine geringe Wahrscheinlichkeit, dass durch den Füllvorgang geringste Mengen an Mikroorganismen eingebracht wurden -> zuwenig gespült, keine Bleiche benutzt oder der Reiniger war NIX (ich verwende NICHTS!)
und so sind nicht alle Keime abgetötet oder überlebensfähige Sporen oder Biofilmreste noch vorhanden.
Ich habe 400 Liter Wasser auf Kanister aufgeteilt und hatte noch nie Probleme mit -> BIOFILM oder das Wasser SCHLECHT
geworden ist (mache ich schon viele Jahre).
Bis vor längerer Zeit habe ich immer alle 6 Monate (laut Katadyn vorgabe - müssen die halt machen) das Wasser gewechselt (Garten -> Blumen gießen = alles LEBT!) inzwischen bin ich bei ca. 1.5 Jahre OHNE PROBLEME!
Es gibt auch LEUTE die mit 3 - 5 Jahre keine Probleme haben (und das sogar ohne MITTEL)
-> die Reinigung + der Füllvorgang + das verwendete Wasser und die Lagerung sind das WICHTIGSTE .