Kann man das noch Essen?

  • Ich habe kein Fachwissen um das untermauern, nur Erfahrung:
    Wenn Salz feucht wird ist es nicht gleich schlecht, aber das hat der Kollege Zauberer auch schon gut gesagt.


    Ist mir auch schonmal passiert, habe eine Salzpackung in Pappe wochenlang neben Herb gestellt, hat die verdampfe Flüssigkeit mit aufgefangen (entsteht ja beim Kochen) und hat sich aufgebeult und das Volument vergößert. War vollkommen regulär verzehrbar.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.

  • Konz

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  • Säure + Lauge = Salz + H²O


    Umgekehrt heißt das, wenn man salz mit Wasser in verbindung bringt entsteht immer eine Säure und Lauge. Ist deren PH -Wert in etwa gleich ist alles gut. Wenn aber nicht...

    In dem fall kann z.B. der Stickstoff der Luft mit dem feuchten Salz reagieren und HNO³ (Salpetersäure) entstehen lassen.


    Gute Nachricht, Jodhaltiges Natrium ist sehr reaktionsträge. Unwahrscheinlich das so etwas passiert. Und selbst wenn, nicht in dem Maße das es gefährlich wird. Evtl etwas bauchweh. Verdünnen/erhitzen und gut ist.

    Inter arma enim silent leges. Cicero