Kann man das noch Essen?

Trage dich jetzt unverbindlich und selbstverständlich kostenfrei in unserem Newsletter für Prepper ein.

📬

Die Eingabe des Namen ist optional.
  • Hi Mitprepper,

    Kennt ihr das? Ihr schaut eure Vorräte durch und entdeckt etwas, was abgelaufen ist bzw anders aussieht als sonst?

    Vllt können wir uns hier mit unseren Erfahrungen etwas weiterhelfen!


    Mein neues Fundstück sind mehrere Jodsalzpackungen, diese gelben Papierverpackungen. Es ist wohl etwas feucht geworden und an allen Packungen von meinem Vorrat sind im Papier kleine „Bobbel“ nach außen hin. Was meint ihr? Einfach umfüllen oder was würdet ihr machen?


    LG

  • Ich würde das Salz probieren, ansonsten trocknen und in luftdichte Beutel Füllen.

    • Hilfreichste Antwort

    Salz kann eigentlich nicht "verderben" oder "schlecht" werden.

    Solange keine Verunreinigung vorliegt kannst Du es weiterverwenden.

    Salz ist "hygroskopisch" das heißt: es zieht natürlicherweise aus der Luft Feuchtigkeit an und verklumpt.

  • Ich hatte auch Salz in feucht gewordener Pappschachtel und hab es vorsichtig in ein Glas umgefüllt. Natürlich ohne die Verpackung. Das war etwas klumpig aber noch gut. Jetzt schweiße ich die Pappschachteln immer ein .

  • Ich habe kein Fachwissen um das untermauern, nur Erfahrung:
    Wenn Salz feucht wird ist es nicht gleich schlecht, aber das hat der Kollege Zauberer auch schon gut gesagt.


    Ist mir auch schonmal passiert, habe eine Salzpackung in Pappe wochenlang neben Herb gestellt, hat die verdampfe Flüssigkeit mit aufgefangen (entsteht ja beim Kochen) und hat sich aufgebeult und das Volument vergößert. War vollkommen regulär verzehrbar.

    Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung.