H5N1- ein neuer Pandemiekandidat ?
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Update H5N1:
Anscheinend hat sich ein Kind in Kalifornien mit Vogelgrippe angesteckt, nachdem es rohe Kuhmilch getrunken hat [1]. Die Tests werden gerade analysiert, der Verdacht ist aber da. Es gibt in den USA aktuell einen Rückruf auf Rohmilch.
Krankheit X im Kongo:Aktuell nix neues. Der Verdacht, dass es sich um Malaria handeln könne wird von einigen Experten geteilt, aktuell liegen aber keine gesicherten Testergebnisse vor.
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Update H5N1:
Anscheinend hat sich ein Kind in Kalifornien mit Vogelgrippe angesteckt, nachdem es rohe Kuhmilch getrunken hat [1]. Die Tests werden gerade analysiert, der Verdacht ist aber da. Es gibt in den USA aktuell einen Rückruf auf Rohmilch.
Das macht Sinn. H5N1 stirbt ab wenn was auchimmer damit infiziert ist abgekocht wird und die meisten Produkte die damit konaminiert sein können werden meist bei Hitze zubereitet - Milch nicht. Was ist "Rohmilch"? Ist das direkt von der Kuh? Also so wie beim Bauernsohn der den Becher über die Kuh hält?
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Das macht Sinn. H5N1 stirbt ab wenn was auchimmer damit infiziert ist abgekocht wird und die meisten Produkte die damit konaminiert sein können werden meist bei Hitze zubereitet - Milch nicht. Was ist "Rohmilch"? Ist das direkt von der Kuh? Also so wie beim Bauernsohn der den Becher über die Kuh hält?
Ja genau. Rohmilch spielt in der USA (in gewissen Millieus) eine große Rolle, dazu gab es etliche Debatten. Diese ist "frisch von der Kuh" und eben nicht homogenisiert und pateurisiert.
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Kalifornien hat eben den "Katastrophenzustand" (State of Emergency) erklärt, da in Lousiana heute der erste "schwere Verlauf" bei einem Bürger des Staates eingetreten ist. Die Idee ist, dass mehr Staaten weitere Präventions- und Testmaßnahmen durchführen um infizierte Bestände und Menschen zu erkennen und reagieren zu können [1]. Die Hauptübertragung in der Region geht aktuell von Milchkühen aus.
Der Patient, der aktuell den schweren Verlauf hat ist 65 Jahre alt, vorerkrankt (unklar in wie weit) und leidet aktuell am schwersten und Atemnot bzw. Atemwegsproblemen. Das Krankenhaus gibt den Zustand des Patienten als "kritisch" an, ich gehe davon aus, dass dieser auf einer Intensivstation liegt (Annahme des Autors). Interessanterweise hat die Virusanalyse ergeben, dass der Subtyp von Vögeln ausging (damit aktuell nicht die "dominierende Variante" [2].
Ein paar Zahlen:
In den USA sind 860 Herden (von Kühen) in 16 Staaten infiziert. 123 Millionen! Hühner/Hähne wurden aufgrund des Virus in den USA gekeult. In Kalifornien (Nr. 1 Milchproduzent der USA) sind 60% der Herden positiv auf das Virus getestet. Aktuell werden Testungen von Milch initiert.
Es gibt aktuell 61 infizierte Menschen in den USA [3], fast alle hatten Kontakt mit toten oder infizierten Kühen. Bis jetzt waren die vorherigen Fälle mild (Bindehautentzündung, Grippe Symptome etc.) und waren nach antiviraler Therapie genesen. Es gab ja in Kanada vor Wochen einen schweren Fall, hier fehlt uns aktuell noch die Quelle der Infektion [4]. Stand 29.11.24 war der Patient noch intubiert/beatmet. Dieser Patient ist jung, weitere Fälle sind nicht bekannt [5].
Soweit das Update.
MFG MeerMann
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Weiß jemand, wie der Virus von den Vögeln auf die Kühe kam?
Hat er irgendjemand geschreddert Vögel an Kühe verfüttert? 🤢
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Weiß jemand, wie der Virus von den Vögeln auf die Kühe kam?
Hat er irgendjemand geschreddert Vögel an Kühe verfüttert? 🤢
Moin, gute Frage ! Wahrscheinlich liegt es daran, dass die Fäkalien von Vögeln (die auf den Wiesen der Kühe landen) und die Kühe dann diese aufnehmen bzw. dem Virus ausgesetzt sind oder die gemeinsame Haltung von Hühnern und Kühen und die Nähe zueinander dazu geführt hat, dass das Virus sich auf Säugetiere ausbreiten kann. Ist aber noch nichts bewiesen. Es ist eher ungewöhnlich, dass sich spontan die Spezies ändert (aktuell grasiert H5N1 in Zoos und Tierparks der USA und befällt Hauskatzen).
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Moin, gute Frage ! Wahrscheinlich liegt es daran, dass die Fäkalien von Vögeln (die auf den Wiesen der Kühe landen) und die Kühe dann diese aufnehmen bzw. dem Virus ausgesetzt sind oder die gemeinsame Haltung von Hühnern und Kühen und die Nähe zueinander dazu geführt hat, dass das Virus sich auf Säugetiere ausbreiten kann. Ist aber noch nichts bewiesen. Es ist eher ungewöhnlich, dass sich spontan die Spezies ändert (aktuell grasiert H5N1 in Zoos und Tierparks der USA und befällt Hauskatzen).
Ich könnte mir vorstellen, dass es in den achtziger Jahren bei dem „ Rinderwahn“ war, wo den Rindern geschredderte Schafe zu fressen gegeben wurden. Kunststück, dass sie krank geworden sind und das dann auch noch die Menschen übertragen haben. 😱
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Ich könnte mir vorstellen, dass es in den achtziger Jahren bei dem „ Rinderwahn“ war, wo den Rindern geschredderte Schafe zu fressen gegeben wurden. Kunststück, dass sie krank geworden sind und das dann auch noch die Menschen übertragen haben. 😱
Also die nahe Haltung von Rinder und Hühnern war schon immer bedenklich. Hauptgefahr geht nach wie vor von Infektionen aus die von Tier auf Mensch mutieren.
Hierzu aus dem Beitrag:
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Zoonosen
"Der Mensch ist auch nur ein Tier, aber ein verdammt komisches" (MeerMann, 2019). Wir teilen gut 50% des Erbgutes mit einer Bananne und 98,5% mit einem Schimpansen [3], dies macht deutlich, wie nah wir Tieren und naja auch Banannen sind. Es ist alles näher beieinander als wir manchmal denken würden. Seit Jahren befallen Influenza Stämme Nutztiere (es sei hier auf Vogel-, Schweinegrippe und alle sonstigen verwiesen), was immer ein Risiko für den Menschen bedeutet. Warum ? Zum einen sind 66% aller Infektionskrankheiten von Tieren ausgehend [4] und zwar durch Mutationen, da unser Erbgut sich sehr ähnelt und tierische Produkte eine Ansteckungsgefahr bedeuten können. H5N1 hat zuerst Vögel betroffen, dann Schweine nun Rinder und kann nun auch auf den Menschen übertragen werden. Ich errinere hier gerne an die kulinarische Bedeutung davon, leckere Fledermäuse und Flughunde zu essen und die Folgen, die daraus für die Menschheit resultieren (vgl. Covid-19)."