Hallo allerseits, ich hätte da mal eine Frage:
wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit von Knäckebrot und Zwieback für einen Langzeitvorrat aus?
Dass in dieser Hinsicht das Dosenbrot mit seinen zehn Jahren Haltbarkeit unschlagbar ist steht außer Frage.
Sowohl Knäckebrot als auch Zwieback sind staubtrocken, enthalten kaum Fett und müssten von daher eigentlich auch seeeeeehr lange haltbar sein.
Trockene, kühle, dunkle und luftdichte Lagerung natürlich vorausgesetzt.
Dass das nach mehreren Jahren wohl etwas fad schmecken wird und sicher auch nicht mehr knackig und kross ist, ist mir klar.
Ich gehe aber davon aus dass es, solange es trocken bleibt, auch nicht verschimmelt, und somit in einem wirklichen Notfall noch essbar ist.
Wie das mit eventuellen Zersetzungsprodukten aussieht weiß ich nicht.
Interessant ist hier auch die Energiedichte. Bei den Produkten die ich gerade zur Hand habe (ich nenne keine Marken) sieht das folgendermaßen aus:
Dosenbrot, zwei verschiedene Sorten: zwischen 180 und 225 Kilocalorien pro 100 Gramm
Zwieback: 398 Kcal pro 100 gr
Knäckebrot: 330 kcal pro 100 gr.
Knäckebrot und Zwieback sind in normalen Zeiten praktisch in jedem Supermarkt jederzeit erhältlich, Dosenbrot nicht unbedingt.
Soweit die Theorie!
Weiß jemand von Euch mehr darüber oder hat Erfahrungen mit Langzeitlagerung von Zwieback und/oder Knäckebrot gemacht?
Ich freue mich schon auf Eure Antworten und bedanke mich im Voraus.