Habt Ihr Schokolade im Notvorrat?
Ich bin der Meinung dass ein paar Tafeln einzulagern nicht schaden kann.
Es sollte aber Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil sein (mindestens 70% besser noch höher).
Vorteile von Schokolade:
- lange Haltbarkeit (gilt weniger für Vollmilch, Trauben-Nuss usw.) je höher der Kakaoanteil desto länger die Haltbarkeit.
Das MHD kann in der Regel problemlos überschritten werden. Ein evtl. sich zeigender grauer Belag ist kein Schimmel, sondern ausgetretene Kakaobutter.
Die Schokolade ist deshalb ohne weiteres verzehrbar. Sie sieht nur unapetitlich aus.
- relativ hohe Energiedichte. Eine Tafel Schokolade der oben beschriebenen Art (100 Gramm) hat ca 550 - 600 ckal.
Also eine "Kalorienbombe". Im normalen Leben eher unerwünscht, in einer Krisensituation mit Mangelernährung wertvoll.
- Schokolade mit mindestens 70% Kakaoanteil gilt - in kleinen Mengen - als Hausmittel gegen Durchfall.
- Eine Tafel Schokolade ist als Tauschmittel geeignet.