Messerstahl?

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Konz
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Messerstahl?

von Konz am 13.11.2015 11:35

Moin !

Was mich schon lange interessiert:
Woran erkennt man die Quallität des Messerstahls beim Messerkauf?

Der ein oder andere mit Messern versierte Prepper könnte ja unter uns sein. 

"Der Unterschied zwischen Panik und klarem Verstand ist die Vorbereitung."

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Sven.S

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Re: Messerstahl?

von Sven.S am 13.11.2015 12:02

Das Kommt darauf an was du mit dem Messer vorhast. Rostfreier Stahl ist meistens schwerer wieder zu schärfen . Dafür sind die Rostenden leichter zu schärfen aber auch Pflegebedürftiger ( Immer trocknen und fetten).

Zu Hause ist das mit dem Schärfen vieleicht nicht so ausschlaggebend, aber wenn du in der Wildnis bist, ist schleifen schon aufwendiger.


EDIT: Beiträge zusammengefügt  -Konstantin

Jage nichts , was du nicht töten kannst

Antworten Zuletzt bearbeitet am 13.11.2015 14:52.

Grey-Wolf

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Re: Messerstahl?

von Grey-Wolf am 13.11.2015 12:17

Ich persönlich bevorzuge den D2 Stahl und den S30V Stahl.
Gruß Grey Wolf

Im nächsten Krieg werden die Überlebenden die Toten beneiden.

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Grey-Wolf

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Re: Messerstahl?

von Grey-Wolf am 13.11.2015 12:28

WAS IST DER BESTE STAHL FÜR MESSER?

 

Auf diese Frage gibt es Tausend Antworten und jede könnte aus einem bestimmten Blickwinkel richtig sein. Ein Messer kann mehreren Zwecken dienen, und nur sein Besitzer kann entscheiden, ob das verwendete Metall für seine konkrete Situation das richtige ist.
Wollen Sie eine Klinge, die eine scharfe Kante hält?
Wie wäre es mit einer mit einer hohen Beständigkeit gegen Korrosion?
Wie wärs mit einem Messer, das so stark ist, dass Sie es als einen Hebel verwenden können?

DIE UNTERSCHIEDLICHEN STÄHLE UND LEGIERUNGEN

Es gibt buchstäblich Dutzende, wenn nicht sogar Hunderte von Stahllegierungen, die für die Herstellung von Messern verwendet werden. Die genaue Legierung, die von einem Hersteller verwendet wird, spiegelt das beabsichtigte Verwendungsgebiet des Messers wieder. Einfacher gesagt: was wollen Sie mit dem Messer anstellen?
Ein Survival Messer, zum Beispiel, wird in der Regel nicht die gleiche Art von Stahl haben, wie ein speziell angefertigtes Kampfmesser.
Daher wird der Einsatzzweck des Messers bestimmen, was der beste Stahl für ein bestimmtes Design ist.

EIGENSCHAFTEN EINES MESSERS

Bei der Auswahl einer Legierung, wird ein Messermacher meistens die folgenden Eigenschaften des Stahls in Betracht ziehen:
• wie gut kann es geschärft werden
• wie gut hält es seine Schärfe
• Robustheit
• Stärke
• Korrosionsbeständigkeit

SCHÄRFE

Die Fähigkeit einer Klinge geschärft zu werden ist für viele Menschen ein entscheidender Aspekt, was ein gutes Messer ausmacht. Allerdings haben der Klingenaufbau, sowie der Schliffwinkel der Klinge auch Auswirkungen auf die wahrgenommene Schärfe eines Messers.

SCHARFE KANTE HALTEN, SCHNITTHALTIGKEIT

Die Fähigkeit, eine scharfe Kante zu erhalten sagt aus, wie lange ein Messer verwendet werden kann, bevor es wieder geschärft werden muss. Alle Messer werden mit der Zeit stumpf. Doch einige stumpfen schneller ab als andere. Oft halten Messer, die schwieriger zu schärfen sind, als andere, ihre Schnitthaltigkeit länger.

ROBUSTHEIT UND ZÄHIGKEIT

Die Robustheit eines Stahls beschreibt die Fähigkeit des Metalls Absplitterungen und Rissen bei Belastung zu widerstehen.

BEISPIEL FÜR EIN ROBUSTES MESSER: KA-BAR BK7 SURVIVAL MESSER

Das Ka-Bar BK7 Survival Messer ist wie die Überschrift schon vermuten lässt ein robustes Messer. Es ist eine Modellausführung des Becker Combat Utility Messers.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: 32cm,
Klingelänge: 18,4cm,
Klingenstärke: 5mm,
Gewicht: 380g,
Stahl: 1095 Cro-Van
Das Ka-Bar B7 Messer ist mit dem Full Tang ausgestattet und bietet mit dem sehr robusten 1095 Cro-van Stahl ein zähes Messer, das sehr haltbar und widerstandsfähig ist.

STÄRKE UND HÄRTE DES MESSERS

Die Stärke oder die Härte eines Messers sind Begriffe, die oft synonym verwendet werden und welche die Widerstandsfähigkeit eines Metalls gegen dauerhafte Verformungen beim Schneiden von harten Gegenständen beschreiben .
Robustheit und Stärke tendieren in der Regel dazu, sich umgekehrt proportional zueinander zu verhalten. Mit anderen Worten, je härter der Stahl, desto höher die Wahrscheinlichkeit, dass er bei Benutzung splittert oder einen Riss bekommt. Auf der anderen Seite wird ein sehr robuster Stahl nicht sonderlich stark sein. Diese Korrelation ist nicht in allen Fällen wahr, ist aber eine gute Faustregel.

BEISPIEL FÜR EINEN HARTEN MESSERSTAHL: FOX PRO-HUNTER JAGDMESSER

Der harte N690CO Stahl beim Fox Pro-Hunter Jagdmesser erlaubt es, auch hartes Schneidgut, wie Knochen zu zerschlagen und zu bearbeiten ohne dass Kerben auf der Schneide entstehen.
Aufgrund des relativ geringen Gewichts von 239g ist das o.g. Messer nicht unbedingt zum Schlagen geeignet, trägt allerdings dank des harten Stahls N690CO keine Schäden davon, wenn die Klinge gegen harte Materialien fährt.
Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: 22,5cm
Klingenlänge: 11cm
Gewicht: 239g
Stahl: N690CO

KORROSIONSBESTÄNDIGKEIT

Die Korrosionsbeständigkeit ist einfach nur die Fähigkeit des Metalls, Flecken und Rost zu widerstehen.
Ein Messermacher kann das Metall auch mit einer Beschichtung versehen, um bestimmte Aspekte des Metalls zu verbessern. Zum Beispiel könnte eine Antioxidationsbeschichtung der Oberfläche eines Messers zu Erhöhung der Korrosionsbeständigkeit eingesetzt werden.
Die populärsten Messerhersteller, allen voran die Solingen Traditionsmessermacher, verwenden verschiedene Arten von Stählen in ihrer Produktion. Die meisten dieser Stähle lassen sich in drei Klassen von Stählen einordnen: Werkzeugstahl, rostfreier Stahl (oder Edelstahl) oder Kohlenstoffstahl. Es gibt viele andere Arten von Stahl, aber diese werden nicht so häufig für Klingen verwendet.

WERKZEUGSTAHL

Werkzeugstahl ist eine generelle Stahlart, deren Qualität sich von durchschnittlich bis sehr gut erstreckt. Obwohl nicht so populär wie Edelstahl, wird Werkzeugstahl durchaus in einigen Messerklingen verwendet.

EDELSTAHL

Edelstahl ist wahrscheinlich die beliebteste Art von Stahl, die in der modernen Messerfertigung eingesetzt wird. Sie verfügt über einen Chromgehalt von mindestens 13%, wodurch sie einen hohen Grad an Korrosionsbeständigkeit bietet. Entgegen der geläufigen Meinung rostet und verfärbt sich Edelstahl auch, wenn man es lang genug in einer rauen Umgebung liegen lässt. Im Normalfall sollte der Stahl allerdings nicht korrodieren.
Es gibt viele unterschiedliche verschiedene Edelstahl-Legierungen, wie zum Beispiel die recht populären:

420er Stahl,
440er Stahl,
AUS-6,
AUS -8,
ATS-34,
7Cr17MoV und andere.

BEISPIEL FÜR EIN SURVIVAL MESSER AUS EDELSTAHL: GERBER BEAR GRYLLS ULTIMATE SURVIVAL MESSER AUS ROSTFREIEM 7CR17MOV EDELSTAHL

Das Bear Grylls Ultimate Survival Messer wurde aus dem wertigen und rostfreien 7Cr17MoV Edelstahl gefertigt. Die schwarzbeschichtete Drop-Point Klinge verfügt im Gegensatz zum hier getesteten Bear Grylls Ultimate mit Kombiklinge über keinen Wellenschliff und bietet somit mehr Arbeitsfläche für „gewöhnliche" Arbeiten.
Bis auf den hier fehlenden Wellenschliff ist die Ausstattung der beiden Bear Grylls Messer, einschließlich des verwendeten Stahls identisch.

Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: 25cm
Klingenlänge: 12cm
Gewicht: 400g
Stahl: 7Cr17MoV Edelstahl
Das Messer wurde als Allround-Überlebensmesser konzipiert und erfüllt diesen Zweck blendend. Ob Holzarbeiten, Feuermachen, Essenszubereitung oder dünnes Holz roden – das Bear Grylls Messer ist ein sehr ordentliches Survival Messer, trotz des ganzen Bear Grylls Hypes.

KOHLENSTOFFSTAHL / CARBONSTAHL

Klingen aus Kohlenstoffstahl sind bei Leuten populär, die ein robustes Messer haben wollen. Messer aus Kohlenstoffstahl sind leicht zu schärfen, halten gut die Schärfe und sind sehr robust. Kohlenstoffstahl, wie der C60 – C105 oder 1095 Stahl war in den vergangenen Jahren bei der Herstellung von Messern sehr beliebt.
Allerdings fehlt dem Kohlenstoffstahl Korrosions- und Rostbeständigkeit. So kann es schon vorkommen, dass auf Kohlenstoffklingen beim Schneiden von stark säurehaltigem Gemüse, Obst und vor allem Zitrusfrüchten Flecken entstehen. Deshalb sollte man ein Messer aus Carbonstahl nach dem Gebrauch mit einem Tuch trockenwischen.

EIN BEISPIEL FÜR EIN SURVIVAL MESSER AUS KOHLENSTOFFSTAHL: GERBER BEAR GRYLLS COMPACT PARANG MACHETE AUS 1095 KOHLENSTOFF STAHL

Die Gerber Bear Grylls Compact Parang Machete aus 1095 Kohlenstoffstahl ist ein Survival Messer für diejenigen, die es etwas brachialer mögen und nichts gegen etwas Größeres und Schweres im Gepäck haben. Der 1095 Kohlenstoffstahl dieser Machete ist extrem scharf und die Waffe eignet sich gut dazu kleine Gewächse zu roden und den Weg vom Gestrüpp zu befreien.

Produkteigenschaften:
Gesamtlänge: 49,5cm
Klingenlänge: 34cm
Gewicht: 719g
Stahl: 1095 high carbon Stahl
Die Gerber Bear Grylls Parang Machete ist ein kompaktes und gut ausbalanciertes Werkzeug, das, wenn es gut mit Öl gepflegt wird, auch sehr lange ihrem Besitzer vom Nutzen sein wird. Auch im heimischen Garten kann die Machete mit Erfolg eingesetzt werden.
Man sagt auch, dass eine Machete auch gegen Zombies zu gebrauchen wäre...

BÜCHER ÜBER DIE BESTEN STÄHLE

Auf dem Markt gibt es eine Reihe an Büchern, die sich mit Stählen und insbesondere mit Messerstählen beschäftigen. Aus der Fülle an Infomaterial stechen 2 Bücher: „Messerklingen und Stahl: Technologische Betrachtung von Messerschneiden" und „Stahlschlüssel-Taschenbuch 2013: Wissenswertes über Stähle".

Gruß Grey Wolf

Im nächsten Krieg werden die Überlebenden die Toten beneiden.

Antworten Zuletzt bearbeitet am 13.11.2015 12:29.

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